Понятие юридического лица и его признаки.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и лично-неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.[12]

В настоящее время термин организация весьма многозначен. Таким образом нужно выделить два основных значения придаваемых ему:

1) Организация, как деятельность, направленная на упорядочение, налаживание, приведение в систему чего-либо, например, организация труда, организация производства, а также направленная на извлечение прибыли;

2) Организация, как определенное социальное образование, в частности, промышленные предприятия, хозяйственные – товарищества, кооперативы и т.д.

Но это только теоретическая сторона Понятие юридического лица и его признаки. вопроса, а в чем же сущность организации? Общество представляет собой многогранную, сложную систему социальных связей между людьми. Эти связи объективно дифференцируются по широкому кругу оснований (по содержанию и форме, уровню развитости и степени распространенности и по иным атрибутам). В силу этого различаются материальные и нематериальные общественные отношения, формальные и неформальные связи. Для юридических лиц характерными являются, по меньшей мере, три явления:

1) наличие системы социальных взаимосвязей, посредством которых люди объединяются в единое целое, при этом следует учитывать, что суть идет именно о системе существенных взаимосвязей, т.е. о единстве, что эти взаимосвязи являются социальными, они имеют объединенный характер;

2) наличие конкретной цели Понятие юридического лица и его признаки. образования и функционирования;

3) наличие внутренней структурной и функциональной дифференциации, этот момент выражается в обособлении структурных подразделений, в выделении исполнительного, руководящего органов, в определении функций между отдельными звеньями организации.

В институте юридического лица можно выделить сетевую структуру обладающую вертикальными и горизонтальными субъинститутами. Вертикальными в свою очередь являются его организационно-правовые формы, горизонтальными – его гражданско-правовая ответственность, правоспособность. В процессе деятельности юридического лица исходя от истоков его образования, должны четко взаимодействовать между собой как вертикальная, так и горизонтальная особенности. Признаки юридического лица - это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы Понятие юридического лица и его признаки. организация могла признаваться субъектом гражданского права. В этом контексте слово «признаки» употребляется в более узком смысле, чем обычно, и это соответствует правовой традиции. Традиционно выделяются четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности — достаточны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, т.е. юридическим лицом.

1) Организационное единство юридического лица проявляется, прежде всего в определенной соподчиненности органов управления, составляющих его структуру, и отношений между его участниками.



«Вместо естественного объединения интересов физического лица единством его мышления и воли (в юридическом лице) мы имеем искусственное соединение, в котором растворяется часть интересов отдельных лиц, претворяясь затем в высшем Понятие юридического лица и его признаки. единстве — общности интересов». Таким образом, множество лиц, объединенных в организацию, выступает в гражданском обороте как одно лицо, один субъект права. Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц.

2) Если организационное единство необходимо для объединения множества лиц в одно коллективное образование, то обособленное имущество создает материальную базу деятельности такого образования. Любая практическая деятельность немыслима без соответствующих инструментов: предметов техники, знаний, наконец, просто-денежных средств. Объединение этих инструментов в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам, и Понятие юридического лица и его признаки. называется существенной обособленностью юридического лица.

Так, под имуществом можно понимать только вещи, а значит, отсутствие вещей в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении организации препятствует признанию ее юридическим лицом. С другой стороны, в понятие имущества, наряду с вещами, можно включить и обязательственные права. В отдельных случаях некоммерческие юридические лица могут не иметь устава или учредительного договора и действовать на основе общего положения об организациях данного вида, т.е некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Группа граждан, объединившись в простое товарищество, может приобрести в собственность или арендовать какое Понятие юридического лица и его признаки.-либо имущество. Оно, несомненно, будет обособлено и от имуществ других групп граждан, и от имущества каждого из участников простого товарищества. Но эта группа лиц, не будучи самостоятельным субъектом права, в принципе не может выступать как носитель единого нерасчлененного права

собственности или иного имущественного права. Во всех этих и аналогичных случаях мы будем сталкиваться либо с общей долевой или совместной собственностью нескольких лиц, либо с долевой, солидарной или субсидиарной множественностью лиц в обязательстве.

Юридическое лицо в течение какого-то периода времени может вообще не обладать никаким имуществом. Так, многие некоммерческие организации на следующий день после создания не имеют ни вещей, ни Понятие юридического лица и его признаки. прав требования, ни тем более обязательств. Вся имущественная обособленность таких юридических лиц заключается лишь в их способности в принципе обладать обособленным имуществом, т.е. в их способности быть единственным носителем единого самостоятельного нерасчлененного имущественного права того или иного вида. Все имущество организации учитывается на ее самостоятельном балансе или проводится по самостоятельной смете расходов, в чем и находит внешнее проявление имущественная обособленность данного юридического лица.

Персональный состав участников нескольких юридических лиц и их органов управления, равно как и их компетенция, порой могут полностью совпадать, поэтому с чисто организационной точки зрения их трудно разграничить. В этом случае именно Понятие юридического лица и его признаки. имущество, принадлежащее данному юридическому лицу и только ему, отделенное от имуществ, всех других юридических лиц, позволяет точно его определить.

Здесь можно усмотреть известную аналогию с соотношением объективного и субъективного права. Нормы объективного права сами по себе редко порождают субъективные гражданские права. Конкретное субъективное гражданское право обычно вырастает из нормы объективного права лишь с появлением определенных юридических фактов. Так и обособленное имущество появляется у организации, если, во-первых, за ней признается имущественная обособленность и если, во-вторых, имеют место определенные юридические факты (приобретение, изготовление имущества и т. п.).[13]

3) Третьим признаком юридического лица является его выступление в гражданском обороте от своего Понятие юридического лица и его признаки. имени. Он означает, что «юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».[14]

4) Наконец четвертый признак называется «организационным единством». Он сообщает, что юридическое лицо обладает соответствующей устойчивой структурой, выступление юридического лица как единого целого обеспечивается тем, что во главе соответствующего образования стоят наделенные весьма определенной компетенцией органы, которые осуществляют внутреннее управление юридическим лицом и действуют от его имени.

Согласно ст.52 ГК РФ из приведенного признака вытекает еще одно требование: каждое юридическое лицо должно создаваться и действовать на основе определенных, составленных в соответствии с законом учредительных документов.[15]

Юридическим лицом Понятие юридического лица и его признаки. является только такое образование, которое удовлетворяет всем указанным выше признакам. Коллективные образования, которые не являются юридическими лицами, не вправе выступать в гражданском обороте ни от своего, ни от чужого имени. На наш взгляд, последняя трактовка признаков юридического лица является наиболее полной и раскрывающей все характерные особенности данного субъекта гражданско-правового оборота.


documentarljmwf.html
documentarljugn.html
documentarlkbqv.html
documentarlkjbd.html
documentarlkqll.html
Документ Понятие юридического лица и его признаки.