Радиологическое оружие

Радиологическое оружие— один из возможных видов оружия массо­вого поражения, действие которого основано на использовании боевых ра­диоактивных веществ. Под боевыми радиоактивными веществами понима­ют специально получаемые и приготовленные в виде порошков или раство­ров вещества, содержащие в своем составе радиоактивные изотопы химических элементов, обладающие ионизирующим излучением.

Действие радиологического оружия может быть сравнимо с действием радиоактивных веществ, которые образуются при ядерном взрыве и загряз­няют окружающую местность. В результате интенсивного и длительного из­лучения боевые радиоактивные вещества могут вызывать губительные по­следствия для животного и растительного мира.

Основным источником получения боевых радиоактивных веществ служат отходы, образующиеся при работе ядерных Радиологическое оружие реакторов. Они могут быть также получены путем облучения заранее подготовленных веществ в ядерных реак­торах или боеприпасах. Бурное развитие ядерной энергетики в последние годы и достижения физики высоких энергий предоставили возможность развитым в индустриальном отношении государствам получать радиоактивные вещества с различными периодами распада в таких количествах, которые позволяют, по мнению военных специалистов США, широко применять радиологическое ору­жие в будущих войнах и создавать загрязнение на необходимый период.

Применение боевых радиоактивных веществ может осуществляться с помощью авиационных бомб, распылительных авиационных приборов, беспи­лотных самолетов, крылатых ракет и других боеприпасов и боевых приборов.

Так, при взрыве радиологической авиабомбы весом 100-200 кг на Радиологическое оружие высоте 300-400 м создается сильное заражение местности на площади радиусом 300-450 м. С помощью десятка крылатых ракет можно распылить до тонны радиоактивных веществ и создать зону опасного заражения до 100 км2.

Сырьем для производства боевых радиоактивных веществ в основном служат отходы, образующиеся при работе ядерных реакторов. Обычно это смесь нескольких изотопов, которые различаются активностью и периодом полураспада. Наиболее подходящие из них для боевого использования подлежат дополнительному выделению. Возможен и другой путь получения боевых РВ – нейтронное облучение в реакторах специально подобранных веществ с выходом заданного состава изотопов.

Если ставят целью, используя радиологическое оружие, создать сильное заражение местности, но на относительно небольшой срок, например Радиологическое оружие для решения тактических задач, то в качестве боевых радиоактивных веществ используют короткоживущие изотопы: натрий-29, кремний -31, марганец -56, стронций -89, иттрий -94, цирконий -95, йод – 131, у которых период полураспада исчисляется часами или днями.

В стратегических или оперативно- тактических целях, когда ставиться целью существенно затруднить работы на тыловых объектах или сковать действия войск противника, в качестве боевых радиоактивных веществ противника, в качестве боевых радиоактивных веществ могут найти применение долгоживущие изотопы, такие как кобальт -60, стронций -90, цезий – 137, плутоний – 239, у которых период полураспада составляет годы, а то десятки лет.



Исследования западных специалистов по разработке новых видов бое­вых отравляющих веществ, временно выводящих из строя, направлены на изучение психотропных Радиологическое оружие пептидов, а также депрессантов и стимуляторов, ко­торые не поддаются индикации имеющимися приборами химической развед­ки, а средств защиты от них пока не имеется.

Значительную опасность при использовании в военных целях представляет генная инженерия с ее возможностями по созданию множества ранее неизвест­ных биологических средств, вызывающих поражение человеческого организма.

Большинство из перечисленных средств были объединены в новую груп­пу средств вооруженной борьбы, получивших название «оружие нелетально­го действия», которое предполагается использовать для поражения людей, техники и окружающей среды. Следует отметить, что страны, входящие в блок НАТО, активно применяли указанный новый вид оружия в ходе локальных во­оруженных конфликтов – в Радиологическое оружие Персидском заливе, Югославии, Сомали, Гаити, Боснии. Не следует сбрасывать со счетов и возможность применения неле­тального оружия террористическими методами.

Медицинские последствия применения перечисленных новых перспек­тивных видов оружия в настоящее время не поддаются количественной оцен­ке, однако возможность их использования и характер последствий должны быть учтены при планировании мероприятий по медицинской защите насе­ления в военное время. В этих условиях актуальными становятся задачи по разработке и внедрению средств и способов защиты от оружия с нетрадици­онными поражающими факторами.


documentarlkxvt.html
documentarllfgb.html
documentarllmqj.html
documentarlluar.html
documentarlmbkz.html
Документ Радиологическое оружие