Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает

Любая наука всегда имеет свои объект, предмет и задачи.

Ее объектом, как правило, являются носители тех явлений и процессов, которые она исследует, а предметом — специфика формирования, развития и проявления этих феноменов. Задачами конкретной науки выступают основные направления ее исследования и развития, а также те цели, которые она ставит перед собой для достижения определенных результатов.

Предметомпсихологии является изучение психики человека. Однако психика присуща не только человеку, она имеется и у животных. Следовательно, объектом психологии является не только человек. В ней всегда учитывается общность психики животных и человека.

Поскольку психика многообразна в своих формах и проявлениях, по этой причине психология, во-первых, изучает все Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает сознательное у человека, т. е. его ощущения и восприятия, внимание и память, представления, воображение и мышление, чувства и переживания, общение и поведение, мотивы и намерения — все то, что составляет его субъективный и полностью контролируемый внутренний мир, который проявляется в действиях и поступках, во взаимоотношениях и взаимодействии с другими людьми. В целом сознание человека — высший этап развития психики и продукт общественно-исторического развития людей, результат их всестороннего совершенствования в процессе труда.

Во-вторых, психология изучает такие явления, как бессознательное, личность, деятельность и поведение. Бессознательное представляет собой форму отражения действительности, в ходе которого человеком не осознаются его источники Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает, а отражаемая реальность сливается с его переживаниями. В то же время психологическая наука рассматривает каждого человека как самостоятельную личность, которой присущи определенные индивидуальные и социально-психологические особенности и которая занимается конкретной деятельностью. Последняя представляет собой совокупность действий человека, направленных на удовлетворение его потребностей и интересов. В свою очередь поведение — это внешние проявления психической активности человека, его непосредственные поступки и действия.

Главной задачей психологии как науки является исследование особенностей формирования, развития и проявления психических явлений и процессов. При этом она ставит перед собой и ряд других задач:

1) изучать качественное и структурное своеобразие психических явлений и процессов, что имеет не только теоретическое Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает, но и большое практическое значение;

2) анализировать функционирование психических явлений и процессов в связи с их детерминированностью объективными условиями жизни и деятельности людей;

3) исследовать физиологические механизмы, лежащие в основе психических явлений, поскольку без их знания невозможно правильно овладеть практическими средствами их формирования и развития;

4) содействовать планомерному внедрению научных знаний и представлений психологической науки в практику жизни и деятельности людей, их взаимодействия и взаимопонимания (разработка научных и практических методик обучения и воспитания, рационализации процесса труда в различных видах деятельности людей).



В самом общем виде психика — это субъективный образ объективного мира, который возникает в процессе взаимодействия человека с окружающей средой и другими людьми Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает. Она существует благодаря способности головного мозга человека и животных отражать воздействия предметов и явлений окружающей действительности.

Содержание психики определяется реальной действительностью, воздействия которой отражаются в сознании людей в виде психических процессов, состояний, образований, свойств и социально-психологических феноменов, составляя тем самым мир психических явлений (такое понятие используется в отечественной психологической науке).

1. Психические процессы — это элементарные психические явления, обеспечивающие первичное отражение и осознание человеком воздействий окружающей действительности, длящиеся от доли секунды до десятков минут и более. Как правило, они имеют четкое начало, определенное течение и ярко выраженный конец.

В целом психическое существует как живой, предельно пластичный, непрерывный, формирующийся и развивающийся процесс Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает, который порождает те или иные результаты (например, чувства, образы, мыслительные операции и т. д.).

Психические процессы всегда включены в более сложные виды психической деятельности и подразделяются:

• на познавательные (ощущение, восприятие, внимание, представление, память, воображение, мышление, речь);

• эмоциональные (эмоции и чувства);

• волевые (воля).

2. Психические состояния более продолжительны по срав-ненению с психическими процессами (могут продолжаться несколько часов, дней или даже недель) и более сложны по структуре и образованию. Они определяют уровень работоспособности и качества функционирования психики человека, свойственные для него в каждый данный момент времени. К ним относятся, например, состояние активности или пассивности, бодрости или подавленности, работоспособности или усталости, раздражительности Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает, рассеянности, хорошего или плохого настроения.

3. Психические образования — это то, что становится результатом работы психики человека, ее развития и саморазвития; это психические явления, формирующиеся в процессе приобретения человеком жизненного и профессионального опыта. К ним следует относить приобретенные знания, навыки и умения, привычки, установки, взгляды, убеждения и др.

4. Психические свойства — это наиболее устойчивые и постоянно проявляющиеся особенности личности, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень поведения и деятельности, типичный для данного человека. К ним относятся направленность (что хочет человек?), темперамент и характер (как проявляется человек?) и способности (что может человек?). Они присущи человеку если не на протяжении всей жизни, то, по Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает крайней мере, достаточно длительного периода времени.

5. Социально-психологические явления — это психологические феномены, обусловленные взаимодействием, общением и взаимовлиянием людей друг на друга и их принадлежностью к определенным социальным общностям (классам, этносам, малым и большим группам, религиозным конфессиям и т. д.).

Психические процессы, состояния, свойства и образования человека и социально-психологические явления выделяются только для целей изучения. В действительности же все они выступают как единое целое и взаимно переходят друг в друга. Так, например, состояние, которое часто проявляется, может стать склонностью, привычкой или даже чертой характера. Состояния бодрости и активности обостряют внимание и ощущения, а подавленности и пассивности ведут к рассеянности, поверхностному Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает восприятию и даже вызывают преждевременную усталость.

Представления о психологических явлениях и процессах могут носить разный характер. С одной стороны, человек как сознательное существо отражает и воспринимает воздействия окружающей действительности и других людей, он мыслит, чувствует и переживает, общается с другими людьми и влияет на них, а поэтому в процессе своей жизни и деятельности постоянно накапливает психический опыт и психологические знания. Все это житейская психология — психологические знания, почерпнутые людьми из обыденной жизни, из непосредственного взаимодействия с реальным миром и другими людьми. Ей обычно присущи следующие основные отличительные характеристики:

• конкретность, т. е. привязанность к реальным ситуациям, конкретным людям, конкретным задачам Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает человеческой деятельности;

• интуитивность, свидетельствующая о недостаточной осознанности их происхождения и закономерностей функционирования;

• ограниченность, характеризующаяся слабыми представлениями человека о специфике и сферах функционирования конкретных психологических феноменов;

• опора на наблюдения и размышления, означающая, что обыденные психологические знания не подвергнуты научному осмыслению;

•ограниченность в материалах, свидетельствующая о том, что человек, обладающий теми или иными житейскими психологическими наблюдениями, не может их сравнить с подобными же у других людей. С другой стороны, человек стремится с научных позиций систематизировать свои представления о психике. Это уже научная психология, т. е. устойчивые психологические знания, полученные в процессе теоретического и экспериментального изучения психики людей и животных. Им присущи Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает свои особенности:

• обобщенность, т. е. осмысленность конкретного психологического явления на основе специфики его проявления у многих людей, во многих условиях, применительно ко многим задачам человеческой деятельности;

• рационализм, свидетельствующий о том, что научные психологические знания максимально исследованы и осознаны;

• неограниченность, т. е. они могут использоваться множеством людей;

• опора на эксперимент, когда научные психологические знания исследуются в различных условиях;

• слабая ограниченность в материалах, означающая, что научные психологические знания изучены на основе многочисленных экспериментов и часто в уникальных (специально созданных или специально наблюдаемых) условиях.

Житейская и научная психология взаимосвязаны, выполняют одну функцию — совершенствовать представления о человеческой психике. Однако они играют разную роль.

Житейская Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает психология лишь развивает психологические представления, а научная их систематизирует.

Психологическая наука использует различные методы исследования, к которым обычно относят: наблюдение, эксперимент, метод обобщения независимых характеристик, опросы и тесты.

Наблюдение — наиболее распространенный метод, с помощью которого изучают психологические явления в различных условиях без вмешательства в их течение. Наблюдение бывает житейским и научным, включенным и невклю-ченным. Житейское наблюдение ограничивается регистрацией фактов, носит случайный, неорганизованный характер. Научное наблюдение является организованным, предполагает четкий план, фиксацию результатов в специальном дневнике. Включенное наблюдение предусматривает участие исследователя в деятельности, которую он изучает. В невклю-ченном наблюдении этого не требуется. Наблюдение необходимо проводить с соблюдением определенных правил Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает, разработанных психологической наукой. Оно осуществляется неоднократно, систематически и незаметно для наблюдаемого.

Эксперимент — метод, предполагающий активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания наилучших условий для изучения конкретных психологических явлений. Эксперимент может быть лабораторным, когда он протекает в специально организованных условиях, а действия испытуемого определяются инструкцией; естественным, когда исследование осуществляется в естественных условиях и с изучаемыми людьми не устанавливаются непосредственные контакты; констатирующим, когда изучаются лишь необходимые психологические явления; формирующим, в процессе которого развиваются определенные качества испытуемых.

Метод обобщения независимых характеристик предполагает выявление и анализ мнений о тех или иных психологических явлениях и процессах, полученных от различных людей. Он также Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает может включать в себя сбор и последующее обобщение устных или письменных характеристик различных лиц об изучаемых людях.

Анализ результатов деятельности — метод опосредованного изучения психологических явлений по практическим результатам и предметам труда, в которых воплощаются творческие силы и способности людей. Обычно в этом случае исследователь анализирует, как люди выполняют поставленные перед ними практические задачи, как они относятся к порученному делу, каких достигают результатов в зависимости от определенных условий их деятельности. Все полученные данные фиксируются, а затем и обобщаются.

Опрос — метод, предполагающий ответы испытуемых на конкретные вопросы исследователя. Он бывает письменным (анкетирование), когда вопросы задаются на бумаге, или устным (беседа), когда Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает вопросы ставятся устно, или в форме интервью, во время которого устанавливается личный контакт с испытуемым. Опросники и анкеты, как правило, предназначаются для описания и оценки человеком самого себя. Беседа отличается от обычного общения наличием плановости, цели, избирательности и проводится в индивидуальном порядке, чтобы избежать побочного воздействия присутствующих лиц.

Тестирование — метод, при котором испытуемые выполняют определенные действия по заданию исследователя. Различают тестирование проективное, исследующее разнообразные проявления психики индивидов (обычно оно использует конститутивные, интерпретативные, катарси-ческие, импрессивные, экспрессивные и аддитивные методики), и тестирование психокоррекционное (обычно предполагающее применение методик поведенческой и ког-нитивистской коррекции, психоанализа, гештальт- и телесно-ориентированной терапии Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает, психодрамы, психосинтеза и трансперсонального подхода).


documentarmaoqr.html
documentarmawaz.html
documentarmbdlh.html
documentarmbkvp.html
documentarmbsfx.html
Документ Предмет, задачи психологической науки и сущность феноменов, которые она изучает