Спин-решеточное взаимодействие

Вещество, состоящее из изолированных магнитных моментов, не дает суммарной намагниченности в постоянном магнитном поле. Поскольку дозволенные ориентации спинов равновероятны, из-за большого числа ядер в образце количества ядер, ориентированных по полю и против поля, равны. Если в веществе имеется некоторое взаимодействие между ядерными спинами и окружающей средой (так называемой «решеткой»), то происходит обмен энергией между этими системами. Согласно фундаментальному закону статистической физики – закону Больцмана вероятность состояния с данной энергией тем больше, чем меньше энергия, то есть число частиц в единице объема в состоянии с энергией W равно:


где k — постоянная Больцмана, T — абсолютная температура. Для системы ядерных спинов с I=1/2 в магнитном Спин-решеточное взаимодействие поле H0 ориентация магнитного момента может принимать два значения: +μ и -μ. Соответственно энергия взаимодействия W имеет величину -μH0 и +μH0. В реально используемых магнитных полях, меньших 10 эрстед, вплоть до температур 0.010K W /kT = μ H0 /kT ‹‹1 , поэтому экспонента в (27) может быть разложена в ряд. Тогда числа ядер на нижнем и верхнем энергетическом уровне соответственно равны:


где N — общее число частиц в единице объема. Существование разницы в заселенностях, даже незначительной, приводит к тому, что в постоянном магнитном поле возникает результирующая микроскопическая намагниченность MZ ↑ ↑H0 - магнитный момент единицы объема, направленный по полю (рис. 7a):


В случае произвольного спина I намагниченность:


где χ0 — ядерная магнитная Спин-решеточное взаимодействие восприимчивость. Следует подчеркнуть, что в постоянном магнитном поле H0 макроскопическая намагниченность MZ возникает лишь вдоль поля. Это происходит оттого, что спины всех одинаковых ядер, входящих в образец, прецессируют в постоянном магнитном поле с одинаковой частотой, но с произвольными фазами, в результате чего все проекции магнитным моментов на направление поля складываются, а проекции на поперечную плоскость, усредняясь, в сумме дают нуль.


Рассмотрим процесс установления намагниченности MZ в образце. После наложения вдоль оси Z постоянного магнитного поля H0 намагниченность MZ вдоль поля появляется не мгновенно, а устанавливается по экспоненциальному закону, постоянная времени T1 которого называется временем продольной или спин Спин-решеточное взаимодействие-решеточной релаксации. При включении магнитного поля в первый момент заселенности всех уровней равны, и, следовательно, MZ=0. Затем в результате обмена энергией между системой ядерных спинов и решеткой, на различных энергетических уровнях устанавливаются равновесные значения заселенностей, что приводит к появлению равновесного значения намагниченности MZ , соответствующей данному полю H0 . Время релаксации T1 определяется природой сил взаимодействия ядерных магнитных моментов с окружающей средой, его величина зависит от агрегатного состояния вещества и изменяется в широких пределах.

Рассмотрим теперь поведение системы ядерных спинов, когда на образец вещества, помимо постоянного поля H0 , направленного по оси Z, в плоскости XY наложено слабое высокочастотное магнитное поле H1 (H Спин-решеточное взаимодействие1<


(знак ± компоненты HY зависит от ± знака ω).

Обычно в экспериментах на образец воздействует не вращающееся, а осциллирующее поле HX=2H1cos(ωt), которое можно разложить на два поля, вращающиеся в противоположных направлениях. В первом приближении на ядерные спины влияет только компонента поля, вращающаяся в направлении прецессии. Когда частота вращающегося высокочастотного поля H1 совпадает с ларморовой частотой, под действием внешней силы происходит фазировка прецессии ядерных спинов, то есть спины всех ядер начинают прецессировать вокруг поля H0 с одной и той же фазой, в результате чего возникает прецессия суммарного вектора намагниченности M вокруг направления поля H0 , то есть в плоскости XY появляется Спин-решеточное взаимодействие вращающаяся компонента макроскопической намагниченности M1, и, следовательно, по осям X и Y — высокочастотные компоненты MX и MY (рис. 7b).

Если выключить поле H1 , то прецессия вектора намагниченности M затухает с постоянной времени T2, называемой временем поперечной или спин-спиновой релаксации. Это происходит оттого, что после снятия внешней силы (выключения поля H1 ) ядерные спины прецессируют с собственными ларморовскими частотами, которые несколько различаются между собой из- за влияния локальных полей, создаваемых соседними магнитными моментами, и из-за неоднородности постоянного магнитного поля в пределах образца. Вследствие наличия некоторого разброса ларморовых частот относительные фазы прецессии различных спинов изменяются, в результате Спин-решеточное взаимодействие чего прецессия вектора намагниченности M прекращается и суммарная намагниченность в поперечной плоскости M ┴ исчезает. Уменьшение намагниченности M ┴ происходит по экспоненте.


documentarlqptx.html
documentarlqxef.html
documentarlreon.html
documentarlrlyv.html
documentarlrtjd.html
Документ Спин-решеточное взаимодействие